Sunday, April 5, 2009

internet? media massa bukan ya?

Internet merupakan sebuah media di mana informasi dapat dengan mudah didapat. Mengakses internet pun bukan hal yang sulit dan tergolong cukup murah. Asal memiliki komputer dan saluran telepon, kita sudah bisa berselancar di dunia maya. Namun masih banyak orang yang masih bertanya-tanya apakah internet merupakan media massa?

Menurut pendapat Robert R Dominick yang menyatakan bahwa media massa adalah media yang digunakan dalam proses komunikasi massa. Maka syarat utama komunikasi data/informasi melalui media pemberitaan online seperti kompas.com dan detik.com otomatis terpenuhi. Karena dengan media pemberitaan berbasis Internet, segala macam pemberitaan dapat disampaikan dengan sangat cepat kepada masyarakat luas (massa). Inilah mengapa masyarakat kini cenderung lebih memilih Internet sebagai media pemberitaan yang efesien.

Selain itu menurut sumber kami,
Internet disebut juga media massa kontemporer, karena memenuhi syarat-syarat sebagai sebuah media massa, seperti antara lain : ditujukan kepada sejumlah khalayak yang tersebar, heterogen, dan anonim serta melewati media cetak atau elektronik, sehingga pesan informasi yang sama dapat diterima secara serentak dan sesaat oleh khalayaknya.

Baik di Indonesia atau di dunia, masyarakat memiliki ketergantungan akan sumber informasi yang cepat dan selalu up to date, ini membuat internet berkembang dengan pesat. Sekitar 40% masyarakat kini mulai beralih ke Internet sebagai media penyedia informasi, angka ini hampir merupakan dua kali lipat dari angka tahun sebelumnya yang hanya 24%.

Lalu apakah dengan adanya kemudahan di internet membuat bisnis media-media lain seperti koran harian, radio dan televisi menjadi kewalahan? Ternyata tidak. Internet memungkinkan media-media lainnya berkonvergensi. Seperti contoh kompas.com memiliki video streaming untuk lebih menarik perhatian pembaca. Bahkan mendengarkan radio pun bisa melalui internet.



Sumber :
klik disini & disini

17 comments:

Anonymous said...

benerrr bgt!!!setujuu!!
internet itu emang media massa yang pas banget sama gaya hidup sekarang yang serba digitalized n mobile bgt..
tapi kerennya, ga cuma produk tertentu atau what's new aja yg bisa dipublikasiin lewat internet,bahkan DIRI SENDIRI pun bisa dipublikasiin lewat jejaring sosial kaya facebook atau youtube..
sekli post, cepat, sedunia langsung tau deh, hebat kan???
;)

Anonymous said...

lewat internet gw bisa beli platform heels yg lucuuu bgt dengan harga miring!!!
tengkyuuu bgt deh dgn adanya internet..
it can helps people find what they reaallyyy looking for..
termasuk pacarrr!!!hahahahahha

Anonymous said...

tapi penggunaan internet di indonesia tu masih rendah bgt...palingan orang" yg ngakses tu cuma tau facebook doang.
jadi gw bilang kurang efektif ah kalo dibilang media masa. kurang nyampe gt.
sorry bro.

Anonymous said...

internet is toootally a kind of mass media!!
walaupun orang indonesia cuma bisa buka facebook, tetep aja lewat facebook itu banyak banget informasi-informasi yang disebarluaskan!
mulai dari kampanye caleg, online shop, sampe headline seluruh dunia.
lewat facebook juga bisa ngehubungin kita sama address-address informatif lainnya, sehingga kita jadi lebih tau n ga kuper!!

arni & venia said...

thanks for your attention guys..
btw, kalo bisa jangan anonimous ya commentnya..
iya memang internet itu bener2 berguna bgt buat kehidupan tapi jangan sampai salah penggunaannya yaa..

lita said...

internet adalah segalanya. LANJUTKAN!!

Kinanti Citra Trianty said...

nice blooog
keep writing beybeh...

wina said...

hmmm..
internet emg bisa c dibilang media massa
tp bukan termasuk media cetak atau elektronik

swalin said...

jaman sekarang terasa susahnya kalo nggak punya internet. apa2 lewat internet. ngumpulin tugas, daftar kuliah, update nilai, kirim data, beli barang, nyari sumber, bayar macem2 hal sampe nulis diary aja di internet.
memang dampaknya segala hal jadi lebih praktis, mudah dan menghemat waktu,. tapi harusnya nggak membuat kita jadi ngelupain atau menghilangkan cara2 manual dan tradisional yang ternyata masih dipakai sebagian besar orang.
contohnya surat menyurat sekarang via email, sedangkan sebagian besar masyarakat indonesia masih banyak yang belum bisa mengakses internet atau bahkan belum mnegetahui cara penggunaan selain mengirim surat lewat kantor pos. selain itu juga daftar online, untung anak muda jaman sekrang pada pinter2, jadi ngerti sama internet.tapi masih banyak yang belum punya akses internet pribadi sampe mereka harus ke warnet segala, padahal belum tentu rumah mereka deket sama fasilitas itu, jadi kalo mepet deadline bisa terancam nggak terdaftar di website yang dituju.
itu sebagian contohnya. boleh jadi manusia yang mutakhir dan modern, tapi jangan lupa sama hal2 tradisional yang tetep jharus dilestarikan

buat bloggernya, maaf kalo kepanjangan hehhe. blognya keren, kalo bisa lebih colorfull yaa.

veniArni said...

@ swalin: makasiiih bgtt.. gpp kok panjang2 berarti kan kmu bener2 baca blog ini dan meresapinya. hahaha..
lebih colorful ya? gak ngerti ngutak-ngatiknya.. hehehe

tugas pertekom said...

ah g juga...
karena internet tuh masi kurang bisa dipercaya untuk dijadikan sebuah dasar dalam penyajian fakta..

masi kurang bisa dipertanggung jawabjkan

tugas pertekom said...

ah g juga...
karena internet tuh masi kurang bisa dipercaya untuk dijadikan sebuah dasar dalam penyajian fakta..

masi kurang bisa dipertanggung jawabjkan

Abianzar said...

Setuju, kalau gw...
sekarang udah jamannya informasi berjalan..
jadi gak usah selalu dengan media cetak saja...

meskipun kadang2 di internet banyak yang kurang bisa dipercaya..

sapta said...

sangat butuh internet.....

krn bisa dpt informasi dgn cpt di seluruh belahan dunia

amons said...

internet....
hmmm banyak manfaatnya
sebaiknya kita jgn cuma hanya bsa menggunakan tapi bsa memahami dari segala sisi...supaya kita tidak begokan oleh iptek,,yang mengakibatkan kita manja dan ingin yang selalu (hal) yang praktis,,,hehehe*maaf kalo rada sotoy

Rio Nanda Back to Nature said...

Wow,nice blog n makes more important news Babe!!!

Fajrini Darma Dalel said...

nice post gan! :D